PT Sarana Meditama Metropolitan Tbk (SAME), yang dikenal dengan jaringan rumah sakitnya, akan melaksanakan program kepemilikan saham manajemen dan karyawan (MESOP) melalui penambahan modal tanpa hak memesan efek terlebih dahulu (PMTHMETD). Langkah ini, yang sering disebut sebagai *private placement*, telah disetujui oleh para pemegang saham dalam Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) yang diadakan pada 14 Desember 2022.
Sebagai anak usaha Elang Mahkota Teknologi (Emtek) yang fokus pada pengembangan jaringan rumah sakit, SAME berencana menerbitkan sebanyak 8,75 juta saham baru dari portepel perusahaan. Setiap saham memiliki nilai nominal sebesar Rp 20.
Bursa Indonesia Libur Panjang, Risiko Global Mengintai IHSG Usai Cuti Lebaran
Manajemen SAME telah menetapkan jadwal pelaksanaan program MESOP tahap pemberian IV sebagai berikut: pelaksanaan program MESOP akan dilakukan pada tanggal 31 Maret 2026, dan pengumuman hasil pelaksanaan program MESOP akan disampaikan pada tanggal 2 April 2026.
“Program MESOP tahap pemberian IV ini akan dilaksanakan dengan harga pelaksanaan Rp 294 per saham,” ungkap manajemen SAME dalam keterbukaan informasi di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada 17 Maret 2026.
Dengan harga pelaksanaan tersebut, SAME berpotensi meraih dana sebesar Rp 2,57 miliar dari program ini. Pada perdagangan terakhir tanggal 17 Maret 2026, saham SAME ditutup menguat 1,19% di level Rp 340 per saham. Meskipun demikian, dalam lima hari terakhir, saham SAME tercatat mengalami penurunan sebesar 3,41%.
Ringkasan
PT Sarana Meditama Metropolitan Tbk (SAME) akan melaksanakan program MESOP melalui private placement dengan menerbitkan 8,75 juta saham baru. Program ini telah disetujui dalam RUPSLB pada 14 Desember 2022, dan merupakan bagian dari strategi pengembangan jaringan rumah sakit sebagai anak usaha Emtek.
Harga pelaksanaan program MESOP tahap IV ditetapkan sebesar Rp 294 per saham, yang berpotensi menghasilkan dana sebesar Rp 2,57 miliar. Pelaksanaan program akan dilakukan pada 31 Maret 2026, dan hasilnya akan diumumkan pada 2 April 2026. Saham SAME ditutup pada Rp 340 per saham pada 17 Maret 2026, meskipun mengalami penurunan dalam lima hari terakhir.