
PIKIRAN RAKYAT – Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menunjukkan pergerakan yang mengejutkan pada perdagangan Jumat, 15 Agustus 2025. Setelah mencetak rekor sejarah di level 8.017, bertepatan dengan momen pidato Presiden RI Prabowo Subianto dalam Sidang Tahunan MPR dan Sidang Bersama DPR-DPD di Senayan, IHSG hari ini justru berbalik arah dan ditutup di zona merah pada posisi 7.898,38.
Penurunan indeks saham gabungan ini cukup signifikan, tercatat melemah sebesar 32,88 poin atau setara dengan -0,41%. Pada awal pembukaan perdagangan, IHSG sempat berada di level 7.967,77, namun tekanan jual membuat indeks terus tergelincir hingga menyentuh titik terendahnya di 7.898,37 sebelum menutup sesi di angka tersebut.
Tren pelemahan tidak hanya melanda IHSG, melainkan juga menyeret beberapa indeks saham utama lainnya. Indeks LQ45, yang mencerminkan 45 saham paling likuid, merosot 0,71 persen ke posisi 821,06. Senada, IDX30 juga terkoreksi 0,71 persen menjadi 424,29. Sementara itu, Sri-Kehati melemah 0,73 persen menjadi 371,50, dan Indeks Saham Syariah Indonesia (JII) bahkan terjun lebih dalam, kehilangan 1,21 persen dan berakhir di 534,16.
Di tengah tekanan pasar, saham emiten teknologi PT WIR Asia Tbk (WIRG) berhasil menjadi bintang dengan aktivitas perdagangan paling tinggi hari ini. Berdasarkan data RTI, saham WIRG melonjak impresif sebesar 13,13 persen, menunjukkan minat investor yang kuat pada sektor ini. Namun, tidak semua saham beruntung. Saham PT Sumber Sinergi Makmur Tbk (IOTF) justru harus rela kehilangan 6,25 persen nilainya, meskipun pada sesi pertama perdagangan sempat mencatatkan frekuensi transaksi yang sangat tinggi.
Kondisi pasar saham Asia pada penutupan perdagangan hari ini terpantau bervariasi. Indeks Hang Seng di Hong Kong anjlok 0,98 persen dan Straits Times Singapura turun 0,82 persen, mencerminkan sentimen negatif di sebagian kawasan. Berbanding terbalik, Shanghai di China menunjukkan penguatan 0,83 persen, sementara Nikkei Jepang memimpin dengan kenaikan signifikan sebesar 1,71 persen, memberikan gambaran pasar regional yang tidak seragam.
Adapun daftar saham-saham teratas berdasarkan nilai transaksi pada perdagangan hari ini adalah sebagai berikut:
- WIRG (PT WIR Asia Tbk) – Rp 295,5 Miliar
- BBRI (PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk) – Rp 281,6 Miliar
- BMRI (PT Bank Mandiri (Persero) Tbk) – Rp 170,8 Miliar
- DSSA (PT Dian Swastatika Sentosa Tbk)
- RAJA (PT Rukun Raharja Tbk)
Ringkasan
IHSG pada hari Jumat, 15 Agustus 2025, sempat mencetak rekor di level 8.017 saat pidato Presiden Prabowo, namun kemudian berbalik arah dan ditutup di zona merah pada 7.898,38. Penurunan ini tercatat sebesar 32,88 poin atau -0,41%, menyeret indeks LQ45, IDX30, Sri-Kehati, dan JII ke zona negatif.
Saham WIRG menjadi yang paling aktif diperdagangkan dengan kenaikan 13,13%, sementara IOTF mengalami penurunan 6,25%. Pasar saham Asia menunjukkan variasi, dengan Hang Seng dan Straits Times melemah, sementara Shanghai dan Nikkei menguat. Saham dengan nilai transaksi tertinggi adalah WIRG, BBRI, BMRI, DSSA, dan RAJA.