EMAS Buka-bukaan Soal Saham Boy Thohir: Ada Apa?

Shoesmart.co.id, JAKARTA – PT Merdeka Gold Resources Tbk. (EMAS) akhirnya angkat bicara menanggapi isu seputar kepemilikan sahamnya oleh Garibaldi Thohir. Pengusaha yang akrab disapa Boy Thohir ini sebelumnya menjadi perbincangan setelah dikabarkan melepas sebagian saham EMAS pasca-pencatatan saham perdana atau initial public offering (IPO).

Sebelum peristiwa IPO, Boy Thohir diketahui memiliki porsi signifikan, yakni 5,59% saham EMAS. Namun, pasca-IPO, namanya secara mengejutkan tidak lagi muncul dalam daftar pemegang saham di atas 5%. Kondisi ini sontak memicu spekulasi di kalangan investor dan pengamat pasar modal.

Menanggapi hal tersebut, Adi Adriansyah Sjoekri, Corporate Secretary EMAS, menegaskan bahwa perseroan tidak memiliki informasi resmi terkait pelepasan saham EMAS oleh Garibaldi Thohir. Adi juga menggarisbawahi bahwa penerima manfaat akhir (ultimate beneficial owners) dari EMAS, sebagaimana tercantum dalam berbagai dokumen resmi, adalah Winato Kartono dan Edwin Soeryadjaya.

“Transaksi pelepasan saham oleh Bapak Garibaldi Thohir ini tidak menyebabkan perubahan pengendalian atas perseroan,” ujar Adi melalui keterbukaan informasi yang disampaikan pada hari Selasa (14/10/2025). Ia juga memastikan bahwa aktivitas ini tidak memberikan dampak merugikan terhadap kegiatan operasional, kondisi keuangan, maupun rencana strategis perseroan.

Lebih lanjut, Adi menegaskan bahwa EMAS akan tetap menjalankan seluruh kegiatan usaha dan inisiatif strategisnya sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan, tanpa adanya perubahan signifikan. Komitmen ini bertujuan untuk menjaga stabilitas dan kepercayaan investor terhadap kinerja perseroan.

Menariknya, di tengah polemik kepemilikan saham ini, sejumlah media nasional mengabarkan perkembangan terbaru. Boy Thohir, melalui perusahaan terafiliasinya PT Trinugraha Thohir (TNT), dikabarkan telah kembali melakukan pembelian saham atau buyback sebanyak 1,3 juta lembar saham EMAS. Kendati demikian, tidak disebutkan secara rinci kapan transaksi buyback tersebut dilakukan.

Disclaimer: berita ini tidak bertujuan mengajak membeli atau menjual saham. Keputusan investasi sepenuhnya ada di tangan pembaca. Bisnis.com tidak bertanggung jawab terhadap segala kerugian maupun keuntungan yang timbul dari keputusan investasi pembaca.

Ringkasan

PT Merdeka Gold Resources Tbk. (EMAS) memberikan klarifikasi terkait isu pelepasan saham oleh Garibaldi Thohir pasca-IPO. Corporate Secretary EMAS, Adi Adriansyah Sjoekri, menyatakan bahwa perseroan tidak memiliki informasi resmi terkait pelepasan saham tersebut dan menegaskan bahwa penerima manfaat akhir (ultimate beneficial owners) EMAS adalah Winato Kartono dan Edwin Soeryadjaya.

Adi Sjoekri juga memastikan bahwa transaksi pelepasan saham oleh Garibaldi Thohir tidak menyebabkan perubahan pengendalian atau dampak merugikan terhadap operasional, keuangan, dan rencana strategis perseroan. Di sisi lain, Boy Thohir, melalui PT Trinugraha Thohir (TNT), dikabarkan kembali melakukan pembelian saham (buyback) EMAS sebanyak 1,3 juta lembar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *