Shoesmart.co.id –, JAKARTA — Keluarga pengusaha jalan tol terkemuka, Jusuf Hamka, terpantau aktif dalam kepemilikan saham di PT Citra Marga Nusaphala Persada Tbk. (CMNP). Meskipun tidak semua anggota keluarga terlibat langsung dalam operasional bisnis jalan tol, investasi mereka menunjukkan kepercayaan yang kuat terhadap potensi perusahaan.
Data terbaru dari PT Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) per 27 Februari 2026 mengungkapkan, selain Feisal Hamka, nama Fitria Yusuf dan Farid Hamka juga tercatat sebagai pemegang saham CMNP dengan kepemilikan di atas 1%. Informasi ini memberikan gambaran yang lebih transparan mengenai struktur kepemilikan saham perusahaan.
Feisal Hamka, yang merupakan putra kedua Jusuf Hamka, tercatat memiliki 335,08 juta lembar saham CMNP, setara dengan 5% kepemilikan. Jejak Feisal sebagai pemegang saham signifikan di CMNP pertama kali terlihat pada Desember 2025, menandakan peningkatan kepercayaan atau strategi investasi yang baru.
Pada saat itu, Feisal Hamka melakukan pembelian besar-besaran sebanyak 335,33 juta lembar saham CMNP melalui PT Bank HSBC Indonesia dan PT Indo Premier Sekuritas. Rinciannya, 334.128.674 lembar dibeli melalui HSBC Indonesia dan 1.205.800 lembar melalui Indo Premier Sekuritas.
Sementara itu, Fitria Yusuf, putri sulung Jusuf Hamka yang juga dikenal sebagai ‘Pewaris Jalan Tol’, tercatat memiliki 334,19 juta lembar saham CMNP atau sekitar 4,99%. Fitria sebelumnya pernah menduduki posisi strategis di jajaran direksi CMNP, menunjukkan keterlibatannya yang lebih dalam dalam pengelolaan perusahaan.
Farid Hamka, anak bungsu Jusuf Hamka, juga memegang saham CMNP sebanyak 333,82 juta lembar, setara dengan 4,99% kepemilikan. Farid lebih dikenal dengan aktivitasnya di bidang fotografi dan tidak terlibat langsung dalam operasional harian perusahaan jalan tol.
Tidak hanya anak-anak Jusuf Hamka, sang istri, Lena T. Burhanudin, juga tercatat memiliki saham CMNP sebanyak 334,55 juta lembar, yang setara dengan kepemilikan 5%. Ini semakin memperkuat posisi keluarga Jusuf Hamka sebagai pemegang saham signifikan di CMNP.
Jusuf Hamka sendiri, per 27 Februari 2026, tercatat memiliki 258,66 juta lembar saham CMNP atau sekitar 3,86%. Meskipun persentasenya lebih kecil dibandingkan anggota keluarga lainnya, kepemilikan ini tetap menunjukkan komitmennya terhadap perusahaan yang telah ia bangun.
Sebelumnya, informasi kepemilikan saham oleh investor individu di pasar modal hanya dapat diakses publik jika porsi saham yang dimiliki di atas 5%. Namun, perubahan kebijakan ini memberikan transparansi yang lebih besar.
Sebagai bagian dari upaya penguatan pasar modal yang diajukan kepada penyedia indeks global seperti MSCI dan FTSE, Bursa Efek Indonesia (BEI) mulai merilis data kepemilikan saham di atas 1% sejak Selasa, 3 Maret 2026.
Dengan adanya keterbukaan data kepemilikan saham di atas 1%, publik kini dapat mengetahui emiten-emiten yang menjadi pilihan investasi para konglomerat, investor individu, dan investor lainnya secara lebih jelas.
Pada perdagangan Jumat, 6 Maret 2026, saham CMNP ditutup pada level Rp1.450 per lembar, setelah dibuka dengan harga Rp1.400 per lembar. Pergerakan ini menunjukkan dinamika pasar yang terus berubah.
Meskipun demikian, saham CMNP tercatat mengalami penurunan sebesar 25,64% sejak awal tahun 2026 (year-to-date/YtD). Namun, terdapat penguatan sebesar 3,94% dalam 6 bulan terakhir dan kenaikan 6,23% dalam sebulan terakhir, menunjukkan potensi pemulihan.
Sepanjang perdagangan kemarin, saham CMNP bergerak di rentang harga Rp1.400—Rp1.510 per lembar, dengan kapitalisasi pasar tercatat sebesar Rp9,71 triliun.
—
Disclaimer: berita ini tidak bertujuan mengajak membeli atau menjual saham. Keputusan investasi sepenuhnya ada di tangan pembaca. Bisnis.com tidak bertanggung jawab terhadap segala kerugian maupun keuntungan yang timbul dari keputusan investasi pembaca.
Ringkasan
Keluarga Jusuf Hamka aktif dalam kepemilikan saham PT Citra Marga Nusaphala Persada Tbk. (CMNP), dengan Feisal Hamka, Fitria Yusuf, Farid Hamka, dan Lena T. Burhanudin tercatat memiliki saham signifikan. Data KSEI menunjukkan bahwa Feisal Hamka memiliki 5% saham, sementara Fitria Yusuf dan Farid Hamka masing-masing memiliki 4,99%. Lena T. Burhanudin, istri Jusuf Hamka, juga memegang 5% saham CMNP.
Jusuf Hamka sendiri memiliki 3,86% saham CMNP, menunjukkan komitmennya terhadap perusahaan. BEI mulai merilis data kepemilikan saham di atas 1% untuk meningkatkan transparansi pasar modal. Saham CMNP pada 6 Maret 2026 ditutup pada Rp1.450 per lembar, dengan kapitalisasi pasar sebesar Rp9,71 triliun meskipun mengalami penurunan secara year-to-date.